ANNATA

2020

ANDAMENTO CLIMATICO

L’annata 2020 è iniziata all’insegna di un inverno senza particolari criticità, caratterizzato da temperature miti e poche precipitazioni, specialmente a carattere nevoso. La prima parte della primavera è stata relativamente asciutta e soleggiata. I mesi di marzo ed aprile sono trascorsi all’insegna del bel tempo e delle temperature miti, con scarse precipitazioni, lasciando presagire, in prima battuta un’annata precoce. Questa previsione è però stata smentita nel mese di maggio, quando il clima instabile ha fatto registrare un numero considerevole di giorni piovosi, situazione che si è protratta fino a giugno inoltrato.
Per quanto concerne i vitigni a ciclo più lungo come il Nebbiolo si è da subito avuta la sensazione di un’annata precoce vista l’invaiatura avvenuta tra l’inizio e la metà del mese di agosto. Successivamente il calo delle temperature ha determinato un rallentamento temporaneo della maturazione che è poi ripresa in modo esponenziale nella seconda parte del mese di settembre.
Il Nebbiolo si è presentato alla raccolta in condizioni ottimali: le temperature notturne non eccessive hanno portato ad un rapido accumulo di polifenoli che si attestavano già su valori ottimi attorno alla metà di settembre.

Piovosità 0
Temperatura 0

Data vendemmia
DAL 6 AL 9 OTTOBRE

Siamo di fronte ad un’eccellente annata, grandi presupposti specialmente sui vini da lungo invecchiamento.

Achille Boroli

CICLO VEGETATIVO

La primavera asciutta e soleggiata ha garantito una ripresa vegetativa omogenea che è iniziata alla fine del mese di febbraio e si è conclusa, per le varietà più tardive, verso la seconda metà di marzo.

Il vigore vegetativo iniziale causato dalla dotazione idrica abbondante con la quale è iniziata l’estate ha consentito alle viti di sviluppare al meglio la fisiologia produttiva.

RESA DELLA PRODUZIONE

Nulla di particolare da segnalare, la resa è nella norma.

VINI

ANNATA ECCEZIONALE

Il nostro Barolo sta ancora invecchiando per voi in cantina.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.