Abbinamento del Barolo con il pesce: si può fare?
L’abbinamento classico, conosciuto dai più, è quello tra Barolo e carne rossa. Andare sul sicuro con una proposta avvolgente e corposa come questa è sempre un’ottima scelta. In cucina, però, il coraggio di sperimentare e intraprendere viaggi di gusto inediti è spesso premiante. Ultimamente, infatti, il mondo del vino rosso si sta avvicinando a quello del pesce, creando unioni tanto inaspettate quanto soddisfacenti.
Un vino dalle qualità intense come il Barolo sta rivelando ottime sorprese nell’accompagnamento con pietanze a base di pesce, in una danza di sapori tutti da scoprire.
Non tutti i piatti di pesce, però, si prestano ad un accostamento del genere. Il Barolo, infatti, si rivela adatto con un pesce grasso o con quelle ricette più elaborate e saporite come fritti, pesci impanati o speziati. Vini con grandi evoluzioni, di corpo e dal livello di tannicità intenso, come il Barolo, infatti, vengono penalizzati da un accostamento con piatti di pesce fresco.
Un vino che gioca su equilibri è, quindi, un’ottima soluzione per esplorare nuove vie culinarie. Percorsi di gusto fino a poco tempo fa probabilmente impensabili, ma che si è scoperto regalare emozioni di gusto sensazionali.
Come abbinare il Barolo con il tartufo
Un altro abbinamento culinario che non possiamo non menzionare all’interno del nostro viaggio insieme al Barolo è quello con il tartufo. Il Re dei vini incontra Sua Maestà il tartufo in un accostamento pregiato e di classe.
Innanzitutto, ad accomunare questi due prodotti ci pensa l’origine: tra le varietà di quello bianco, infatti, il Tartufo d’Alba è tra i più noti. Tradizione vuole che nel Piemonte si sia radicata un’antica usanza che prevedeva di mettere addirittura delle fette di tartufo nel Barolo.
Tra i due, un matrimonio di gusto elegante e raffinato; la nobile coppia delle Langhe sfila in tutta la sua bontà sulle tavole italiane, specialmente con l’arrivo della stagione più fredda.
Uova e tagliolini al tartufo e un calice di Barolo: un’esplosione di sapori nel palato di chi gusta un pasto così semplice ma al contempo raffinato. Anche in questo caso, però, è doveroso prendere alcuni accorgimenti per un adeguato accostamento. Per esempio, sarebbe preferibile optare per un Barolo di maggiore evoluzione, in quanto uno troppo giovane potrebbe sovrastare il sapore, già deciso, del tartufo.
Quelli presentati sono solo alcuni dei possibili abbinamenti con il vino rosso che regna incontrastato sulle colline piemontesi, terra di vitigni pregiati. Il Barolo è tra le etichette più conosciute in Italia e all’estero, orgoglio del Bel Paese che sa esaltare al meglio alcune delle nostre eccellenze culinarie. Per questo motivo, abbinare Barolo e cibo è un piacere per molti irrinunciabile.